多项标准竞相“打架” 木门新国标5年难产

  2012-06-14 11:26:01  来源: 一大把网站  
一大把网站近几年来中国木门产业发展速度非常快,2011年木门总产值突破1000亿元,工业化生产的企业数量超过5000家。生产企业多,产品品类也丰富多样,相较之下,原有国标很难具有约束力,与时俱进推出新国标的呼声越来越高。

  年产值已经突破1000亿元的木门产业,竟然没有针对性、专业性的细分国家标准,而专家审订的木门新国家标准稿已经制定长达5年,仍然处于难产状态。老国标不给力,部委制定的标准又相互“打架”,同样令企业无所适从。

  木门新国标5年难产

  “快了快了,《木门窗》标准已经通过审订只待批示了,今年肯定能出台。”6月9日,在中国林产工业协会、全国木材标准化技术委员会共同举办的“首届推进中国木门产品标准化研讨会”上,参与木门窗国家标准评审和起草的原北京建筑木材厂总工程师、木门专家曲丕良激动地说。然而,这句带有肯定语气的话,他已经说了整整5年。

  《木门窗》标准,是中国木门行业第一个细分的专业标准,2004年申请起起草,于2007年才得到国家质量技术监督局等相关部委的肯定答复,决定由中国建筑金属结构协会、北京市建筑木材总厂为主编单位,邀请部分木门窗企业和专家参与制定。然而,一晃5年时间过去了,前后共经过10次规模不等的内部讨论,《木门窗》标准仍处于难产中。

  “至于什么原因难产我不好说,可能与流程有些慢有关系,但今年肯定能出台。” 曲丕良表示,已经通过审订的《木门窗》标准就是最终稿,绝不会再改,一旦国家标准化委员会批复就可出台。

  多项标准竞相打架

  木门行业没有国标吗?答案是否定的。据媒体调查,涉及到木门行业的国标目前有两个,一个是1986年出台的有关木结构建筑方面的标准,一个是2002年3月1日施行的代号为GB50210的《建筑装饰装修工程质量验收规范》。两个标准里虽然都涉及到木门领域,但针对性和专业性不强,涵盖内容也比较宽泛。每当消费者与企业出现质量方面的纠纷时,很难查询到可依据的权威标准。

  “现有的国标已经不能适应时代和产业的发展。”中国林产工业协会副会长钱小瑜的一句话道出木门标准落后的现状。近几年来中国木门产业发展速度非常快,2011年木门总产值突破1000亿元,工业化生产的企业数量超过5000家。生产企业多,产品品类也丰富多样,生态门、环保门、免漆门等各种用新型材料制作的木门层出不穷。相较之下,原有国标很难具有约束力,与时俱进推出新国标的呼声越来越高。

  老国标不给力,部委制定的标准又相互“打架”,同样令企业无所适从。拿2006年国家发改委颁布的《WB/T1024-2006木质门》标准和2000年国家建设部颁布的《JG/T 122-2000建筑木门、木窗》标准为例,针对“浸渍剥离”,前者根本没有这一项检测,而后者却有。到底依据哪一个标准,谁都吃不准。据悉,由于检测标准“打架”,还闹了一出龙甲、春天等鼎鼎大名的木门品牌登质量“黑榜”的误会。

  国标缺失引发尴尬

  去年年底,中国消费者协会对市场上21个木门品牌进行抽查,结果显示,包括龙甲、春天等在内的多个知名品牌登上了质量不达标名单,主要不合格项目为“浸渍剥离”。据了解,木门行业普遍使用的是2006年由国家发改委颁布的行业标准,其中并未对“浸渍剥离”项目做出要求。而中消协在检测时依据的是2000年原建设部颁发的行业标准,其中对“浸渍剥离”指标做出了严格规定。正是由于两个行业标准存在分歧,才导致了某些在A标准中的合格产品用B标准来检测就出现了质量问题。

  推荐阅读:

  建材放射性超标无人管 家装辐射率无标准可依
  “棕纤维弹性床”国标出台 消费者选购将有据可依
  儿童涂料噱头多 标准难监管力度欠缺
  室内空气治理规范缺失 亟需出台国标
  实木家具标准修改暂搁浅 混乱的市场何去何从

编辑: 苏霏
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近几年来中国木门产业发展速度非常快,2011年木门总产值突破1000亿元,工业化生产的企业数量超过5000家。生产企业多,产品品类也丰富多样,相较之下,原有国标很难具有约束力,与时俱进推出新国标的呼声越来越高。