家具环保真假难辨 标志认证“五花八门”

  2011-11-28 15:47:07  来源: 三峡晚报  

    日前,笔者接到读者反映:市场上的家具个个声称是环保的,“绿色环保”的标志也五花八门,这反而让消费者疑窦丛生,不敢放心购买。

    “绿色环保”成噱头

    装修好房子后,通风空放一段时间再入住,已成为很多市民的一种习惯做法。为了让房子少一些污染,在选购家具时,大家都希望买到绿色环保的家具。

    笔者走访了城区几家家具市场,在一个销售衣柜滑门的小门面里,销售人员称:“你放心,我们这里所有的材料都是合格的,并且绿色环保。”但他竟然连商品成分表也无法提供,更拿不出绿色环保检测证明。

    在另一家家具卖场,两家不同品牌的床垫均自称有绿色环保标志。一家的标志复印在白纸上,外面罩着塑料薄膜,印章上的认证单位很模糊;另一家床垫的环保认证附在说明书后,密封在床垫的包装里,不购买床垫,就无法看到认证书。

    “我们的家具绝对绿色环保,但是证书在其他分店,我这里没有。”笔者向销售人员索要绿色环保证明时,有两家门店的销售人员以同样的理由推诿。

    环保标签五花八门

    即便家具上贴着环保标签,或者商家能提供绿色环保证书,但这些标签形状、样式五花八门,认证机构也让人眼花缭乱。

    采访中,有几个品牌的家具贴有“优秀环保产品”、“绿色环保”标签。有的标签是圆形的,有的做成一片树叶的形状,还有的是正方形。销售人员称,这些产品都是经过有关部门检测合格的,还出示了认证资料。但笔者发现,认证机构各不相同,有中国国际绿色环保管理委员会、中国中轻产品质量保障中心、中国绿色环保循环发展中心等。

    一位业内人士透露,这些认证机构有官方的,也有民间组织。甚至有些小企业的认证标志压根就是自制或者花钱买的。

    产品质量检测报告请看清

    笔者随后从工商部门了解到,目前很难辨别这些标志和认证的真伪,如果是在购买产品后发现存在质量问题,可以向工商部门投诉。在购买的过程中,可以向产品认证机构电话咨询,问问该产品是不是属于认证产品。

    据了解,目前在环保产品认证方面,“中国环境标志”认证和“绿色产品”质量认证,是具备官方性质的正规认证标志。

    宜昌市12315指挥中心提醒,消费者在选择家具时,要查看家具的“产品质量检测报告”。在检测报告上,会明确标明家具的材质、甲醛含量等,消费者应该多留意、对比具体的数据,而不要被表面的标志和认证所迷惑。

编辑: 王建东
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

日前,笔者接到读者反映:市场上的家具个个声称是环保的,“绿色环保”的标志也五花八门,这反而让消费者疑窦丛生,不敢放心购买。