中国家具企业欲立足国际市场 品牌战略是利器

  2011-11-28 15:39:43  来源: 中国家具网   

    国际家具行业格局的重新塑造,正在发生:一方面,一批国际著名的家具品牌开始集体、大规模的进军国内市场,给本已激烈的国内市场,带来了新一波的压力,同时,也给中国的消费者带来了新的选择空间;另一方面,虽然在海外市场上面临重重障碍,但是,一部分家具企业的先行者,绕过了单纯代工和贴牌生产的传统路径,逐渐开始试水品牌国际化,中国家具品牌跨出了冲出国门的宝贵一步。甚至于,极少数家具企业的佼佼者,虽然根植亚洲,但是已经在逐步实现品牌的国际化与全球化。

    一进,一出,产业交汇,市场整合,万象更新。然而,这种交汇与整合的过程中,难免经历种种挑战与磨难。那么,在这个家具产业格局重建的时代,重新架设产业未来的路径何在,如何推陈出新?如何避免各种对市场的非正常干扰行为,营造良好的市场环境和竞争氛围,最终实现国际商业对手之间的双赢?中国家具产业又该如何拓展国际市场,与海外专业买家和消费者一起实现多赢,路径与模式何在?而国外家具品牌要如何进军发展迅速的中国家具市场,在参与中国家具市场竞争的同时,又有何对策避免重蹈覆辙?与此同时,本土家具品牌,又将要如何应对?

    对中国家具产业的发展有何意义?中国家具企业的国际化战略该如何推进?

    中国著名企业咨询管理专家,品牌营销管理专家杨龙认为虽然中国早已是全球家具产品第一制造大国,但是,在“品牌形象”及“创新能力”两项关键指标上,中国与日本、德国、韩国的差距仍然是明显的。到目前为止,中国具有国际影响力的家具企业仍然很少,这种现状和中国“全球第二大经济体”、“全球家具制造基地”的身份极不相称。中国家具产业亟待突破的,就是品牌和技术,尤其是品牌。可以说,中国一日不突破这两大瓶颈,则一日无资格号称“全球家具强国”。力争在未来3—5年率先实现品牌突破,继而实现技术突破,成为摆在中国家具企业面前最现实而迫切的课题。现处于OEM阶段的中国家具产业,产业集聚趋势越来越明显,中国家具走向国际还可能面临更多反倾销。

    品牌战略是中国家具业走向国际化的利器

    加强自主品牌建设,推动我国家具行业的制造优势向品牌优势转化,有利于保持行业的可持续发展,有利于提高国际市场的竞争能力。”但是,并不是所有的企业都能认识到这一点。总有企业认为,代工出口风险小,结算及时,看不到长期缺乏品牌支撑可能给企业带来的潜在风险。

    据不完全统计,中国家具企业至少有5万余家,但没有一家企业可以占领这个行业1%以上的市场份额,一些企业在国内虽然有一些知名度,但是在国际的市场中还没有立得住脚的家具品牌。在大批家具企业经受金融危机、人民币升值、出口退税、原料上涨等多方压力,由“外销内转”直接面向国内市场的情况下,品牌的建设显得尤为重要。而大品牌的缺乏当之无愧的成了当前中国家具行业发展的软肋。

    多年来,家具业的企业家很多都是实干家,靠自己白手起家,所以没有形成以品牌赢利的观念,但是现在市场发生变化了,家具商们的眼光已经不仅仅是品质,而是上升到品牌。

编辑: 王建东
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国际家具行业格局的重新塑造,正在发生:一方面,一批国际著名的家具品牌开始集体、大规模的进军国内市场,给本已激烈的国内市场,带来了新一波的压力,同时,也给中国的消费者带来了新的选择空间