多地库存量创新高 楼市11月或迎房价拐点

  2011-11-11 09:58:11  来源: 经济参考报  

    房价拐点或在11月来临

    随着楼市低迷的逐渐加深,市场各方的博弈正暗自激烈,空前胶着。最近一段时间,有关部门频频释放政策从紧信号,进一步强化了紧缩预期。

    国务院总理温家宝上周末表示,中国的下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。他同时强调,对于房地产一系列的调控措施,决不能有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。

    徐枫认为,此番表态表明中央政府对房地产调控的态度没有变,打消了一些开发商或地方政府放松调控的念头。

    业内人士认为,中央下调房价的决心是坚定的,房价不回归,政策不回归,房价不降,调控绝不松,预计近期房地产调控政策仍将维持从紧取向,房地产市场量价受影响的程度可能进一步扩大。

    事实上稍早些时候,珠海出台“双限令”已向市场传递了短期调控风向难以转变的信号。多数业内人士认为,虽然“双限令”相对较为宽松,但再次给予了此前市场稍露端倪的乐观政策预期以沉重打击。

    在信贷政策方面,大部分城市“限贷”政策被严格执行,已经成为市场低迷的最主要因素之一。据中原地产上周对杭州、温州、武汉、宁波、福州和长沙等二、三线城市的调研显示,长沙四大国有银行的首套利率提高了5%~10%;杭州大部分银行首套房贷上浮10%,部分银行甚至达15%~25%,放款排期已到明年。武汉的首套房利率普遍上浮20%。“不排除更多城市收紧信贷的可能,不过,这不算是新的政策,应是在已有的政策框架之下所做出的调整。”徐枫说。

    在市场成交整体低迷、政策从紧基调不断强化的形势之下,购房者的价格预期也逐渐调整。央行此前发布的2011年第3季度调查显示,有75.6%的居民认为目前的房价“过高,难以接受”,比上季度提高了1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。

    业内预测,多方力量的胶着博弈将逐渐走出僵局。未来一段时间内,市场成交低迷状况难以有较大幅度改善,大范围价格下调迹象已越来越明显。

    国家统计局上月发布的统计数据显示,全国70个大中城市新建商品住宅价格比8月份仅上涨了0.003%,接近停涨。北京、上海、深圳、广州等一线城市的房价环比再次全面持平停涨,连续第三个月处于环比停涨的状态。徐枫认为,房价上涨的趋势已经扭转,按照这样的走势,房价拐点很可能在11月来临。王海斌预测,年底前市场各方的观望情绪将逐渐消退,届时,打折促销项目会大幅增加,年底到明年一季度整体均价同比可能会有10%到20%的下调。

    

编辑: 赵强
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从一线城市到二三线城市,从新建商品房到二手住宅,一波楼市降价潮正逐渐形成并呈蔓延之势。与此同时,部分热点城市可售住宅存量持续攀高,统计数据显示,北京、山西等地存量房已创历史新高。