开发商四面楚歌:谁会最先倒下

  2011-11-10 10:22:52  来源: 21世纪经济报道  

    中国地产黄金十年后的生死节点,哪家地产商尤其是知名地产大鳄中,谁会最先倒下?

    生或死的真相,或许主要就隐藏在这些房企的几大关键财务指标中。截至记者发稿,沪深两市上市房企(申万分类)2011年三季报已披露完毕,香港上市内房股大多也已披露最新的销售数据。权威统计显示,上市房企存货高居不下、资产负债率节节攀升、净利润/净利润率悉数下滑、经营性现金流近七成企业告负,可谓危机四伏。

    截至三季度末,即使因工业化、高周转而著称的万科,资产负债率也已高达78.97%,几乎入围沪深两市上市房企资产负债率前10名,这个负债率也是万科2008年以来近4年期间里的最高值。

    华远地产董事长任志强日前告诉本报,本轮调控是否见效可能要以一些地产商的倒闭为标志,从行业整体看,地产商总共尚有约1.7万亿资金未使用,总体上不会有大规模倒闭。“但个别企业并不排除存在崩溃、倒闭的可能性。”

    最大的危机不在于当前,而在于趋势。房企的生存状况已经令人担忧,但趋势上,这种恶化并没有触底,房价而言,可能还只是开始,这才是让绝大多数地产商最绝望的。

    有多少“凤凰”危在旦夕?

    凤凰股份(600716.SH),这家江苏南京国资背景的知名区域房地产企业,三季度净利润率出现了负178.18%的“离谱”状况,排名沪深两市上市房企(申万分类)倒数第二,仅次于已处于暂停上市但依然归类为地产行业的ST海鸟。

    仔细研读地方房企最新的财务数据,让人“倒吸一口冷气”。至2011年三季度,其利润总额为-4443.87万元,净利润为-3362.65万元,净利润同比增长率为-4048.35%。资产负债率为78.86%,排名沪深两市上市房企前20位,负债合计高达近56亿元,而其手头的货币资金不到17亿元。其最新的资产流动比率降至1.40,速冻比率则为0.40。公司当前的存货(净额)超过48亿元。

    本报记者此前掌握的信息显示,在凤凰股份庞大的存货所涉资产中,其中一个大头就是闲置超过6年之久的南京铁管巷地王,该项目是其在2010年以一种接近于“火中取栗”的方式接手的。

    2010年7月,完成借壳上市不久的凤凰股份公告称,全资子公司拟收购南京龙凤投资置业有限公司74.81%股权,股权转让价款为6.5亿元。此次股权转让完成后,这块著名的闲置地王就背在了凤凰股份的身上。

    较高的土地成本,是目前大多数负债率等财务数据报警的房企的一个重要共同点。

    或许,不管是财务数据还是实际运营层面,凤凰股份的生存状况都还不是所有房企中最令人担忧的。凤凰股份所透露的只是整个行业当前危机的冰山一角。

    上海同策咨询与研究发展中心的最新统计披露,2011年第三季度,沪深两市上市房企中有21家净利润出现负值,其中新城B股以负值6000多万的净利润位于最低;相比去年同期,有52家房企出现了下跌,其中不乏首开股份、金地集团(600383.SH)、滨江集团(002244.SZ)、万通地产(600246.SH)、凤凰股份、莱茵置业(000558.SZ)等知名企业。

编辑: 赵强
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国地产黄金十年后的生死节点,哪家地产商尤其是知名地产大鳄中,谁会最先倒下?