装修技巧:吊顶区域的选择及保鲜技巧

  2011-11-09 14:43:16  来源: 一大把网站  

    顶棚是室内空间的第三个主要界面,它的形式有两种:一种是在楼板和屋顶的底面,用各种不同的材料直接和结构框架连接,或在结构框架上吊挂即做吊顶;另一种是让结构暴露出来,当作顶棚。

    吊顶的材料

    集成吊顶是室内设计中经常采用的一种手法,是房间中最大的未经占用面积,人们的视线往往与它接触的时间较多,因此吊顶的形状和质地的艺术处理很明显地影响着空间效果。吊顶的材料主要有矿棉板、纸面石膏板、木板、塑料、玻璃、金属等几种。

    木材是吊顶中最常用的材料,具有隔音保温的优点;纸面石膏板做吊顶,在材料表面可刷涂料或贴顶纸,施工方便,强度高,加工性能好;玻璃吊顶是结合照明灯具共同组合的吊顶形式,用彩绘玻璃更能增添艺术效果。

    金属吊顶逐渐成为厨卫吊顶的新宠。与传统材料比,金属吊顶具有以下一些特点:色泽优雅多样、立体感强、装饰效果好;防火、防水性能好;材质轻,强度高,安装方便;具有良好吸音、隔音效果;油烟清洗方便;使用寿命长,不易变形变色。

    传统的吊顶龙骨为木制材料,其面板部分多采用人造板。轻钢龙骨为新型材料,它是以镀锌钢板、经冷弯或冲压而成的顶棚和骨架支承材料,具有重量轻、刚度大、防火与抗震性能好、加工和安装方便等特点。

    如何让吊顶保持长久“光鲜”

    在家庭装潢中,吊顶是性价比最高的装饰,设计巧妙而造型优美的吊顶会给家居增添色彩。但是很多业主只注重吊顶的造型而忽视正确的安装方式,使得漂亮的吊顶在过了一段时间后逐渐出现诸如开裂、起拱、钉眼锈斑等问题,严重影响了整体的装潢效果,平添了不少烦恼。

    一、要运用正确的安装方式和螺钉。石膏板搬运时要两人垂直搬运,避免石膏板芯震碎。在很多家庭,好好的吊顶,时间不长就发现一个个钉眼露出,最直接的原因是钉眼没涂防锈漆,受潮后锈斑泛出。选用专用防锈螺钉再加上防锈漆处理将给你更可靠的双重保障,避免在你洁净的吊顶上出现恼人的锈斑点。

     二、要做好吊顶的接缝。正确的石膏板接缝处理对避免吊顶开裂起着决定性的作用。因此很多专家建议使用专用接缝纸带和石膏板专用嵌缝膏。传统老工艺如使用牛皮纸、布带、老粉现场拌胶水代替嵌缝膏等做法都是不可靠和不环保的。

    三、要做好吊顶的阴阳角处理。阴阳角的挺直流畅直接关系到吊顶的美观,因此最好选择专用接缝纸带配合使用专用嵌缝膏处理阴角,用金属护角带配合使用专用嵌缝膏处理阳角,这样不仅使阳角挺直,同时对阳角又起到很好的保护,使吊顶在细节上也一样出色。

    注意了以上的要点,你一定能做出优质美观且持久的吊顶,为家居增色添彩。

      

编辑: 赵强
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

顶棚是室内空间的第三个主要界面,它的形式有两种:一种是在楼板和屋顶的底面,用各种不同的材料直接和结构框架连接,或在结构框架上吊挂即做吊顶;另一种是让结构暴露出来,当作顶棚。