阿根廷对华反倾销 佛山积极应对

  2011-08-05 11:05:03  来源: 南方日报网  

    7月27日阿根廷发起对华瓷砖反倾销。昨日,佛山举行陶瓷反倾销培训暨阿根廷瓷砖反倾销案应诉协调会,国家商务部进出口公平贸易局李增力处长认为,企业应认真应对此次反倾销,因为阿根廷的反倾销行为很可能在南美引发连锁效应。

    有律师建议,企业应争取与阿根廷方达成价格承诺。

    阿根廷提出高达631.63%的倾销幅度

    李增力透露,阿根廷对华瓷砖反倾销已于7月28日正式立案,被调查的产品为铺面或覆盖用的未上釉陶瓷砖及板材,阿根廷方面申请的倾销程度调查期为2008年7月至2011年6月,共3年。

    据了解,此次阿根廷反倾销选择巴西为参照国,根据当地律师的初步计算,提出高达631.63%的倾销幅度。这是否意味着一旦应诉失败,佛山企业将承受巨大的惩罚性关税?

    中国陶瓷协会佛山办事处主任蓝卫兵表示,起诉方提出的倾销幅度并非最终依据,阿根廷将根据企业提交的数据以及损害程度,裁定最终倾销幅度。“去年欧盟提出瓷砖反倾销调查时,也宣称倾销幅度高达430%,但最终裁定下来只有60%多。”

    协调会现场有律师介绍,按惯例推算,立案以后阿根廷将向企业发放调查问卷,要求企业在45天以内交问卷。60天后提出仲裁,最长的仲裁时间就是一年。有特殊情况的可以延长半年。

    价格承诺或是两全之策

    据记者了解,由于拉美国家的法律法规比其他国家更加复杂,所以这将增加企业的应诉难度。据悉,阿根廷要对授权委托书进行双认证,并要求企业对应诉材料进行官方签署翻译。

    据悉,阿根廷是拉美国家中唯一要求应诉材料进行官方签署翻译的国家,对于企业而言翻译费就会很高,律师透露一般要花费8万元人民币以上。

    李增力认为,阿根廷此次对华实行反倾销,更多是因为11月的阿根廷换届大选,以此获得民众的支持。

    备受企业关注的是,阿根廷对中国实行反倾销有可能产生连锁反应,“巴西、巴拉圭、乌拉圭等国家,一个一个跟着来。”李增力强调,应对此次阿根廷反倾销应采取法律抗辩、政府沟通等形式。双方可以协商出一个价格,既保护阿根廷市场,中国企业也可以接受。

    据悉,去年至今年,阿根廷共向中国发起17起反倾销调查,其中9起已经采取措施,7起裁定为没有构成损害,而还有1起则是温州企业采取价格承诺的方式解决问题。

    现场有律师就建议,应对反倾销应该以价格承诺为中心。考虑到连锁效应,倾销企业应果断应诉。因为一旦失去阿根廷市场,接下来将极有可能失去巴西市场。

    佛山陶瓷企业协会代表表示,针对阿根廷反倾销,将了解阿根廷的企业情况,向阿方调查组织提出咨询意见,表达企业合理诉求,在情况允许的的条件下,代表整个行业进行业界协商。

     【点击量最高新闻】查看更多>> 
    家居业电子商务市场现状解析         十二星座房屋装修风格逐一解析(图) 
    热点专题:达芬奇产地造假遭曝光 洋外壳下的深度思考   
    浪漫消暑阳台 夏季乘凉好去处(组图)      最时尚的床头背景墙设计分享(组图)  
    地漏的材质分类及选购技巧分享     “一站式”家居卖场或成趋势 营销模式须完善 

点击浏览下一张
清新淡雅的日式客厅 简约美依旧很精彩


谷歌俄罗斯办公室曝光 超有人情味

点击浏览下一张
大S北京千万豪宅内景曝光

·马桶也可以很炫彩 卫浴间不再低调(组图)·全球十座最别具一格的桥梁设计(组图)
·性感红色家居装饰 大胆用色魅力无限(组图) ·小资人士最追捧的客厅装修效果(组图)

编辑: 赵强
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

7月27日阿根廷发起对华瓷砖反倾销。昨日,佛山举行陶瓷反倾销培训暨阿根廷瓷砖反倾销案应诉协调会,国家商务部进出口公平贸易局李增力处长认为,企业应认真应对此次反倾销,因为阿根廷的反倾销行为很可能在南美引发连锁效应。