楼市限购令强势出台 “生病家装”该何去何从?

  2011-02-18 10:18:18  来源: 都市时报  

    楼市调控政策接二连三的出台,无疑对其下游家居行业来说是一个巨大的挑战,“目前来说,滞后性并没让我们感到生存的压力,反而我们正在品尝着今年初集中交房的甜美果实”,一家装公司的负责人如是说,“但我们很清楚,路也许并不好走,家居行业要想平稳度过,必须寻找更加贴近人们生活的服务模式。”

    短期利空

    家居受产业链共振

    从宏观来看,政策出台后引发的短期恐慌实属正常。回顾2010年4月首轮房产调控政策出台伊始,行业也是哀声一篇,5月至8月的冷清市场与年初形成巨大落差,让行业大叹不解。经过传统淡季的缓冲之后,家居市场在9月左右重新复苏,客观来说,金九银十虽然难再显,但市场回暖却是不争的事实。

    对于本轮调控,家居行业人士表现得相对“淡定”。某套装门企业总经理表示房产家居市场以刚性需求为主导,因此“影响有限”。一装饰公司相关负责人也抱持相同观点,他认为炒房客的房子装或不装,都放在那里,不闻不问;而刚性需求的购房者,为了住家买房子是一定会装修的。另一家装公司总经理也乐观地表示,国家宏观调控的目的主要还是为了抑制房价过快增长,政策的初衷并不是说让房子少卖,而是让更多真正需要住房的老百姓能够有条件去买到房子,调控的目的只是挤压一些房地产泡沫而不是整个房地产行业,调控的实际用意还是扩大需求。

    限购影响

    目前暂无明显表现

    “目前的房地产政策影响很大,它主要抑制的是房价上涨,而这部分大多是投资房,并非装饰公司的目标实际客户群,因此,新政对家装市场来说没有什么影响。”一经济学士认为,“从另一个角度看,一系列新政表明,国家加大了对工薪阶层的扶持,增加安置房、经适房的比例,而这部分虽然是精准装修客户群,但非高端装饰公司客户群”。他同时表示,随着原材料的不断涨价、人工成本增加,家装建材市场涨价已成定局。因此,长远来看,高端装饰公司如果想承接廉租房、经适房这部分客户群体,必须要改变企业定位,方能赢取市场。

    对此,一位行业资深人士的观点与之相似。“第三套房大部分属于投资房,这部分市场本身对装修需求的粘性不是很大。况且,即使投资房也有装修需求,与刚需房相比也有3—4年的滞后性。所以,我认为楼市新政对家装下游产业的影响不会很大。装饰公司只要把现有客户做好,未来的市场发展不成问题。”

  【点击量最高新闻】查看更多>> 
   2011年家居建材行业流行趋势分析      乳胶漆选购技巧及施工注意事项  
   建材销售人员年终总结最好用数据呈现    小户型扩张有术巧装修 带来充足空间感(组图)  
   壁纸和涂料优缺点分析 家居装修哪个更合适?   超级雷人的床上用品 春节选购热点(图)   
   全球最让人有食欲的搞怪建筑(组图)    2011年春节 让人心动的婚房装修设计(组图)      

点击浏览下一张
马化腾超级豪宅揭秘 让你瞠目结舌


浪漫情人节 最有创意的酒店让你终身难忘

点击浏览下一张
《宫锁心玉》打造中国风家居 古典家具受热捧

·小户型省空间方法罗列 巧妙解决装修难题·美观还能储物 各种时尚地台营造出温馨空间
·刘嘉玲梁朝伟太湖豪宅 内部装潢媲美皇家宫殿·30平迷你蜗居 打造史上超强装修效果

    

编辑: 赵强
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

楼市调控政策接二连三的出台,无疑对其下游家居行业来说是一个巨大的挑战,“目前来说,滞后性并没让我们感到生存的压力,反而我们正在品尝着今年初集中交房的甜美果实”,一家装负责人说。