涂料行业新奇营销手段给力过头

  2010-12-17 10:50:09  来源: 新浪家居  

    涂料行业的基因中从来都有一种违背其表面印象的叛逆成分。这一点在其营销想象力上显得尤为突出。类似于明星代言、美女裸身彩绘等宣传方式在涂料行业早已屡见不鲜,不足为奇。取而代之的即是些只有你想不到没有做不到的新奇营销方式。在如此的“热门人物”以及“营销事件”背后,难免引起质疑:涂料行业新奇营销手段是否给力过头了?

    从“人喝涂料”到“涂料大叔”
    涂料营销大事件愈演愈烈

    10年前,富亚涂料公司总经理蒋和平在一片质疑声中大义凛然的喝下手中的涂料,还面带笑容的表示一切良好。蒋和平这一“悲壮”的行为不但赢得了极大的新闻效应,成为北京电视台评选的10月份十大经济新闻。“老板喝涂料”也赫然成为了热门词汇。自此,涂料界也打开了一扇奇异的营销之门,富亚涂料的“一喝成名”也响彻业界,从此拉开了涂料业各种“光怪陆离”营销的序幕。

    10年后,江苏卫视一档适应现代生活节奏的大型婚恋交友节目《非诚勿扰》上惊现的一位涂料名人,开桥牌和涂料公司李海宁。这位被戏称为“涂料大叔”的男嘉宾,不但在名片上印了14种联系方式,更无厘头的是竟然现场要求给他一张凳子,坐着接受女嘉宾们的提问。尽管“涂料大叔”今年已有42岁,但他却想找一位像徐静蕾一样清纯的黄花大闺女,让人哭笑不得,最终失败离场。但是,这让李海宁和海宁涂料这个牌子一时间成为了热点。事后网络上关于涂料大叔的文章google的网页搜索结果是120000条,百度是276000篇,火爆程度非同一般,涂料大叔不费吹灰之力,红透大江南北,也将自己的涂料企业及涂料品牌以最快的速度推广了出去。

    对于新奇营销方式各方褒贬不一

    南北通咨询有限责任公司董事长秦全耀认为富亚涂料一喝成名等事件营销是个四两拨千斤的营销利器,如果运用得当,可以让企业少花钱多办事,甚至达到一夜成名的目的。利用此类新奇的事件营销消费者的信息接收障碍比较小,因为是个事儿,好玩、有趣的事,受众对于其中内容的接受程度、传播广度远远要高于广告。而且成本也相对低很多。

    但是也有业内人士认为此类非正常手段的营销方式只是一场场闹剧。而且玩得过头,容易打乱市场营销规律,转移关注侧重点,不利于整个行业的良性发展。

    求创新要给力不要昙花一现

    俗话说:重赏之下必有勇夫。而恰恰涂料行业的大蛋糕上又尽是些久经沙场,不怕腥风血雨的农民企业家们。他们不拘小节,当然也没有陈规可守。所以无谓低俗过火等的姿态限制,他们要的只是眼球,只是知名度。

    而在当今天这个社会,再怎么离奇古怪的营销方式似乎也都能被大众所接受,新奇的事件实在太多,自然见怪不怪了。

    不可否认,在竞争激烈的涂料行业,求创新的确是企业在行业中打出一片生存之地,最后赢得一定的市场空间的很大因素。可是新奇的营销方式绝不是成功的全部。像喝涂料,涂料大叔这种“成功”的营销事件也是只可远观,不可借鉴的。

    临近2010年关,涂料企业在绞尽脑汁想出吸引眼球打响品牌的营销策略的同时,最重要的还是要沉下心来找准定位,提高自身产品品质,加强企业管理,用实力打造出值得业界内外认可的涂料品牌。否则,再给力的营销策略也都是昙花一现的市井话题罢了。

                

点击浏览下一张
工硕男北三环自建9平米智能别墅


北漂小伙自建“蛋形蜗居” 奇妙创意探究

点击浏览下一张
金融骗子麦道夫豪宅揭秘 充满墨西哥风格

·丁俊晖英锦赛出局 看台球神童欧式别墅·大S婆婆张兰夏威夷顶级豪宅曝光(组图)
·2010年建材行业年终关键词盘点·惊悚!上海十大灵异建筑盘点(组图)

编辑: 赵强
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

涂料行业的基因中从来都有一种违背其表面印象的叛逆成分。这一点在其营销想象力上显得尤为突出。类似于明星代言、美女裸身彩绘等宣传方式在涂料行业早已屡见不鲜,不足为奇。取而代之的即是些只有你想不到没有做不到的新奇营销方式。在如此的“热门人物”以及“营销事件”背后,难免引起质疑:涂料行业新奇营销手段是否给力过头了?