建材遭遇“低谷”成本飙升 涂料价格拉锯扩张

  2010-11-03 11:15:57  来源: 中国建材第一网  

    今年的建材市场有点儿尴尬加紧张,建材涂料市场价格涨跌不止,一个方面是房地产市场的暂停活动影响建材的销售,而另外一个方面则是,日益高涨的原材料涂料价格和人工费也让一些企业感叹“压力实在是大”。甚至有人预言今年下半年的建材市场会有一点冷。那么,当市场低潮遇上成本压力,各类建材究竟是涨还是不涨呢?就让九正小编带你一起观看!

    国产地板保持价格稳定

    对于建材的涨价浪潮,特别是板材等木质产品的提价,圣象集团有限公司市场部总经理王晓宇表示,价格上调是多层次因素导致的,原料、人工的费用在增多,但企业可以通过改善技术、提升生产效率的方式给生产成本减压,保证价格的相对稳定,与市场主流持平。

    国产瓷砖平均涨幅5%

    相比地板类产品的按兵不动,陶瓷类产品的涨价似乎更加明朗。北京东鹏陶瓷产品事业部总监陈伟表示,国内陶瓷制品由于竞争激烈,品牌产品的利润已经被压缩到了最小,因此,目前,在辅助技术手段改进的同时,部分陶瓷制品已经开始了调价,东鹏陶瓷此前已经就部分利润低的产品进行了涨价处理,涨价幅度大约在5%左右。另外,据了解,今年上半年陶瓷市场的提价是各品牌针对不同型号产品单独进行的,表现不明显,但不排除下半年普调的可能性。

    此外,陈伟提醒消费者,目前一些建材产品没有调整价格的原因可能有两种,一是通过其他方式分摊了成本压力,另外是通过减损服务成本来均衡其他压力,而后者是得不偿失的。譬如瓷砖品牌提供的送货上楼服务,或许取消这一项服务就可以均摊原材料涨价的压力,但却影响了消费者的消费品质,因此,消费时,不能只考量单一的价格涨幅,还应该看与之相配套的服务能不能够满足你的需求。

    进口建材暂不调价

    进口建材涨与不涨除了与原材料有关,还受到国际汇率等影响。来自欧洲的地板不仅不需要涨价,今后还有可能比以前赚得多。原材料上涨的成本压力刚好因欧元贬值而消化掉。

    以石油为原料的涂料产品是否涨价也颇受关注,在此前的门店走访中,涂料销售人员表示,多乐士、都芳等产品的价格一直未有大变化。对此,生产和销售芬琳涂料的迪古里拉(北京)涂料有限公司总经理严明表示,在国内销售并且受到消费者认可的涂料品牌大多是具有全球采购能力的大型企业,都有能力面对石油等原料价格的波动,它们的调价是有计划和步骤的,不会贸然行事。当然,对于一些工程性的涂料产品,由于它们定价低、利润小,因而可能会在这个时候上调价格。

 


领袖的力量 管窥建材家族企业的经营哲学


红星VS居然 两虎相争究竟伤到了谁?

点击浏览下一张
如何网购 买家卖家需学点旺季网购技巧

·福布期中国富豪榜出台 家纺“冤家”聚首·何以短命建筑频现?利益至上原则作祟
·解密“傍名牌”产业链 奥普半年损失800万 ·中国家居建材产品十大品牌排行榜

编辑: 海贝壳
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年的建材市场有点儿尴尬加紧张,建材涂料市场价格涨跌不止,一个方面是房地产市场的暂停活动影响建材的销售,而另外一个方面则是,日益高涨的原材料涂料价格和人工费也让一些企业感叹“压力实在是大”。甚至有人预言今年下半年的建材市场会有一点冷。