提高地板竞争 要增强内功应对外贸摩擦

  2010-08-23 13:18:27  来源: 互联网  

    当前国际外贸摩擦主要集中八大行业:纺织服装、鞋类、工程机械、电工器材、汽车及备件机械通用橡胶塑料制品、箱包及容器。而家具、人造板、地板、木门、柜橱、木业木制品等外贸摩擦也会日益加剧。

    我国是世界地板出口大国。从地板行业来看,地板外贸摩擦,主要来自:1、贸易壁垒反倾销,反补贴;2、技术壁垒:标准,专利。反映在地板产品上,警惕谨防地板外贸摩擦,就当前经济形势来讲,要做到下面几点:

    提高认识,加强投入

    国内地板企业大多数是民营企业家操盘,有吃苦耐劳精神,敢闯敢拼,坚忍不拔,但是却外贸经验不足,重经济贸易,轻国际贸易法规。地板企业必须引起思想重视,提高对外贸法律法规的认识,精力上要投入,人力上要投入,向外贸专家请教学习,更新传统外贸的观点和做法。

    依靠协会,紧跟政府

    行业协会是政府与企业的桥梁,协会有义务、有责任做好牵线搭桥工作,为企业的合法权利鸣锣开道保驾护航。协会的地板专家组应该对国际标准、专利、法律法规有所了解,并与涉外组织商务部公平交易司、国家海关、知识产权局、涉外法律事务所等有着广泛联系,提供前期咨询平台,为地板外贸摩擦抗争分辩。

    世界合作,强化公关

    我国外贸地板企业应改变同行是冤家的成见。地板业本少力单,经不起外贸摩擦风吹浪打,同行要志同道合。包括国外进口商也是将本求利绝大多数是诚信可靠的,不会存心掀起摩擦大浪。所以,国内外的地板企业家要加强合作,增进友谊沟通感情,加强信息交流,团结就是力量。

    创新专利增强内功

    行业协会一向倡导:产品创新反对同质化,提高企业市场竞争力:一直反对低价竞销,垄断市场败坏中国产品名声。在我国由世界地板大国迈向地板强国的进程中尤其要引起重视。

    目前,美丽岛、大自然、世友、徐家、久盛、安信、骏牌、新绿洲、大庄、永裕、春红、圣象、肯帝亚、菲林格尔、圣达等企业,均已设有地板创新产品开发研究机构,值得称道。

编辑: 海贝壳
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

我国是世界地板出口大国。从地板行业来看,地板外贸摩擦,主要来自:1、贸易壁垒反倾销,反补贴;2、技术壁垒:标准,专利。反映在地板产品上,警惕谨防地板外贸摩擦,就当前经济形势来讲,要做到下面几点: